Ricette

lunedì 12 maggio 2014

Crostata alle fragole

Crostata alle fragole


La crostata alle fragole è uno dei miei dolci preferiti, la faccio spesso in questo periodo in cui le fragole abbondano e sono dolcissime, a casa mia ne siamo così ghiotti che non dura più di una giornata...slurp...

Per la frolla
300g farina
100g zucchero
150g burro
un uovo
1/2 bustina di lievito

Per la crema pasticcera
250 ml latte
2 tuorli
50g zucchero
30g farina
vanillina

Per la frolla disporre su una spianatoia la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, l'uovo, il burro a pezzi ed il lievito
lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo e fatelo riposare per 30' avvolto nella pellicola trasparente
Trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto in una sfoglia di 1/2 cm e rivestire uno stampo per crostate
Infornate a 180° per 15-20' o comunque finchè risulterà di un bel colore dorato, dopodiché lasciatela raffreddare completamente...il profumo di biscotto invaderà la vostra cucina io lo trovo inebriante...
Procediamo ora con la preparazione della crema. Fate bollire il latte con la vanillina, nel frattempo in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero

Una volta amalgamato lo zucchero aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso
Aggiungere il latte versandolo a filo attraverso un colino in modo che non si formino grumi, mecolate bene e versare il tutto in una pentola
Cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non formare grumi, quando la crema vela il cucchiaio è pronta...una meraviglia...
Quando tutto si sarà raffreddato possiamo procedere all'assemblaggio...sistemare su un piatto la base di frolla e ricopritela con abbondante crema
Sistemare le fragole precedentemente lavate, asciugate e private del picciolo partendo dal bordo formando cerchi concentrici ed il risultato sarà sorprendente...fresco e goloso...
Con l'impasto avanzato ho preparato delle deliziose barchette
...purtroppo è già finita!!....alla prossima golosità...

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