Oggi vi presento una torta profumatissima con la quale inauguro una nuova etichetta del mio blog, quella dei dolci senza lattosio, ideata per deliziare il mio golosissimo cognato che purtroppo da un po' ha scoperto di essere intollerante al lattosio ed alle proteine del latte, non può mangiare quasi niente e questo lo rattrista, così ho deciso che ogni volta che andrò a pranzo da mia suocera gli porterò un dolce diverso, fatto in casa e quindi sicuro, adatto a lui. Il dolce di oggi è una torta con una base profumata all'arancia ed una crema pasticcera a base di latte di soia e arance. Buonissima e molto profumata, leggera perché priva di latte e di burro, da provare...noi abbiamo fatto il bis!!
Torta all'arancia
Ingredienti:
Per la base all'arancia:
4 uova
150g zucchero,
100g farina 00
100g fecola
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
un'arancia
una bustina di lievito
Per la crema:
500 ml latte di soia
4 tuorli
100g zucchero
60g farina
un'arancia
Per la bagna e decorazione:
un bicchierino di rum bianco
2 arance
Per prima cosa prepariamo la base. Dividere i tuorli dagli albumi e disporli in due ciotole diverse.
Montare i tuorli con quattro cucchiai di acqua bollente, aggiungere 100g zucchero
Montare finchè il composto diventerà bello spumoso
Montare a neve gli albumi aggiungere gradualmente lo zucchero rimasto
Unire il composto di tuorli e zucchero agli albumi, mescolando delicatamente per non smontarli
Aggiungere il sale, la vanillina, la buccia grattugiata di un'arancia ed il suo succo
Unire la farina, la fecola ed il lievito setacciati insieme
Mescolare delicatamente e versare il tutto in uno stampo foderato con carta forno
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40' circa
Preparare quindi la crema. Far bollire il latte di soia con qualche pezzetto di buccia d'arancia
Montare i tuorli con lo zucchero
Grattugiare la buccia d'arancia rimasta ed unirla ai tuorli insieme al suo succo
Aggiungere la farina e mescolare bene
Aggiungere il latte di soia versandolo a filo attraverso un colino
Versare il tutto in una pentolino e mettere sul fuoco
Cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente finchè la crema non velerà il cucchiaio
Tagliare un 'arancia a fettine sottili, metterle in un piatto fondo, spremervi sopra il succo della seconda arancia e versarvi il bicchierino di rum e lasciarle macerare (il tempo di far raffreddare base e crema)
A questo punto possiamo assemblare il dolce. Sformare la base all'arancia e dividerla in due strati. Posizionare il primo strato sul piatto da portata
Strizzare le fettine di arancia (senza romperle) usare il succo per bagnare i due strati di torta
Spalmare metà della crema sul primo strato di torta
Coprire con il secondo strato di torta e ricoprire con la restante crema, spalmandola anche sui bordi
Disporre al centro della torta una fetta di arancia, dividere tutte le altre fettine a metà e disporle sulla torta e lungo tutto il bordo in modo da creare una decorazione armoniosa
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