Ciao, che caldo!! finalmente però, quest'estate si è fatta desiderare, ma nonostante le temperature elevate il mio forno è sempre acceso ed oggi ho preparato il pane di semola, il pane tipico di un paese in provincia di Bari: Altamura. Si tratta di un pane profumato e fragrante, crosta croccante e mollica soffice e saporita...se non lo avete mai provato non sapete cosa vi state perdendo!! Provatelo con mortadella e provolone o con le melanzane sott'olio vi tufferete in Puglia e nei suoi sapori.
Pane di semola
Ingredienti:600g semola rimacinata di grano duro
350g acqua tiepida
un cubetto di lievito
un cucchiaino di miele
un cucchiaino di sale
Disporre sulla spianatoia la semola a fontana, disporvi al centro il cucchiaino di miele ed il lievito sbriciolato, mentre il sale va messo a al bordo lontano dal lievito
Aggiungere l'acqua tiepida finchè il composto non sarà elastico e ben amalgamato e dargli la forma di un filoncino
Disporlo su una teglia infarinata e fare dei tagli profondi circa un cm con un coltello, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un posto caldo e asciutto (io l'ho messo inforno con la luce accesa) finchè non sarà raddoppiato di volume
A questo punto cuocere il filoncino in forno preriscaldato a 200° per 15', poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 35'Ecco l'interno
...buon appetito!!
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