Ricette

martedì 19 agosto 2014

Crostata ai fichi caramellati e mandorle

 
Ciao a tutti, oggi vi presento un piatto decisamente goloso!! La scorsa domenica siamo andati al mare e lungo la strada c'erano alberi di fichi ricchi di frutti dolci e deliziosi, resistere è stato impossibile, ne abbiamo raccolti un bel po' ed ovviamente era un obbligo utilizzarli per un bel dolce...in realtà ne ho fatti un paio. Il primo dolce preparato con questi deliziosi fichi è stata una crostata che ho farcito con uno strato di crema pasticcera, una ricca composizione di fichi caramellati ed una manciata di petali di mandorle...in poche parole una bomba di zucchero...ma dal sapore raffinato, veramente deliziosa. Vi lascio la ricetta e vado a riposare un po', stamattina mi sono svegliata presto, il mio turno di lavoro iniziava alle 7,00...ho sonno, ma tra poco mi rimetto in moto, stasera mio figlio vuole la pizza ovviamente preparata da me...non si finisce mai!!
Crostata ai fichi caramellati e mandorle 
Ingredienti:
Per la frolla:
300g farina
150g zucchero
150g burro
1 uovo
una busta di lievito in polvere
 
Per la crema:
300 ml latte
2 tuorli
50g zucchero
30g farina
aroma alla mandorla
 
Per la decorazione:
500g fichi
4 cucchiai di zucchero
una manciata di lamelle di mandorle
 
 
Per la frolla disporre su una spianatoia la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, l'uovo, il burro a pezzi ed il lievito
lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo e fatelo riposare per 30' avvolto nella pellicola trasparente
Trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto in una sfoglia di 1/2 cm e rivestire uno stampo per crostate
Infornate a 180° per 15-20' o comunque finchè risulterà di un bel colore dorato. Adoro questa frolla perché rimane friabile ma compatta.
Procediamo ora con la preparazione della crema. Fate bollire il latte con l'aroma alla mandorla, nel frattempo in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero

Una volta amalgamato lo zucchero aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e spumoso
Aggiungere il latte versandolo a filo attraverso un colino in modo che non si formino grumi, mescolate bene e versare il tutto in una pentola
Cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non formare grumi, quando la crema vela il cucchiaio è pronta.
Quando tutto si sarà raffreddato possiamo ricoprite la frolla con abbondante crema stendendola in uno strato uniforme
Preparare ora la decorazione, sciogliere lo zucchero in una padella
 

 Lavare bene i fichi tagliarli in quattro parti senza sbucciarli e rigirarli per qualche minuto
Versare i fichi sulla crema disponendoli in modo armonioso
Versare sulla crostata le lamelle di mandorle e rimettere la crostata in forno per un paio di minuti a 200° sotto il grill (in modo da tostare le mandorle)
Fate raffreddare e sformare la crostata


 

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