Ricette

giovedì 17 luglio 2014

Tarallini all'olio d'oliva

A casa mia i tarallini non mancano mai, da brava barese ne consumo in quantità industriali soprattutto come spuntino spezzafame o per accompagnare un fresco aperitivo, ma questa volta anziché acquistarli in panificio ho voluto provare a farli a casa e devo dire che il risultato è stato sorprendente, buoni gustosi e friabili, a voi la ricetta...
Tarallini all'olio d'oliva
Ingredienti:
500kg farina 00
150 ml di olio evo
150 ml vino bianco
un cucchiaino di sale

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana
Fare un buco al centro e versarvi il cucchiaino di sale, il vino e l'olio
Mescolate bene gli ingredienti e lavorate a lungo l'impasto (almeno 15-20'), risulterà compatto ma non troppo morbido
Far riposare l'impasto per una mezz'oretta, dopodiché riprenderlo e tagliarlo a pezzettini, ricavare dei filoncini lunghi circa 10 cm alti 1 cm (non devono essere troppo sottili altrimenti si seccano subito), unire i filoncini schiacciando le punte in modo da avere la forma a goccia tipica dei tarallini pugliesi
Nel frattempo portate a bollore l'acqua salata in una pentola capiente e versarvi i tarallini 6-7 volta
Quando saliranno a galla saranno pronti, raccoglierli con una schiumarola e metterli su un canovaccio pulito ad asciugare
 
Quando saranno asciutti metterli in una teglia unta di olio e cuocerli in forno preriscaldato a 200° per 20-25' circa comunque finché avranno assunto un bel colore dorato
Gustateli quando saranno perfettamente freddi, si conservano bene in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore chiuso per una settimana al massimo.
 
 
 
 

 

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