Ricette

giovedì 10 luglio 2014

Focaccia barese

Ciao amici, oggi vi mostro come si prepara la focaccia barese, una delizia della nostra tradizione, il profumo inebriante che sprigiona durante la cottura vi conquisterà. E' molto soffice e gustosa, si può fare sottile e croccante o alta e soffice io preferisco quest'ultima versione che si presta bene ad essere farcita, anche qui la tradizione non si abbandona mai!! La focaccia barese si accompagna con mortadella e provolone (o al massimo mozzarella), una bella birra fresca e voilà una cena sfiziosa magari in compagnia dei nostri amici, chiacchiere e gusto a volontà,
Focaccia barese
Ingredienti:
per l'impasto:
500g farina
300g acqua tiepida
un cubetto di lievito
un cucchiaino di sale
un cucchiaio di olio

per la farcitura:
500g pomodorini
sale
olio
origano

Cominciamo a preparare l'impasto, disporre la farina a fontana sulla spianatoia
Fare un buco al centro e aggiungere il lievito sbriciolato e l'olio al centro, il sale invece va posizionato al bordo (lontano dal lievito altrimenti blocca la lievitazione)

Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto
Mettere a lievitare in una ciotola coperto da un canovaccio umido per circa un'ora (io lo metto nel forno spento con la luce accesa, raggiunge una temperatura perfetta)
Mentre l'impasto lievita preparare il condimento, tagliare a metà i pomodorini e condirli con un pizzico di sale, abbondante olio evo ed un pizzico di oliva, amalgamare il tutto e lasciar insaporire.
Ungere una teglia di olio, versarvi l'impasto lievitato e stenderlo con le mani, versarvi i pomodorini conditi spargendo il sughetto che si è formato su tutta la superficie della focaccia
Far lievitare per un'altra mezz'oretta

Cuocere in forno a 200° per 20-30' circa

 Fate raffreddare e gustate questa meravigliosa focaccia

4 commenti:

  1. OK grazie per la ricetta
    www.pippoincucina.es

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te per essere passato da qui...kiss

      Elimina
  2. Ciao Loredana, ma che meraviglia questa focaccia! Chissa che bontà...
    meravigliosamente fantastica!
    Complimenti sei bravissima!
    Se ti va passa a trovarmi, il mio link:
    lapassionedilaura. blogspot.com
    Un abbraccio Laura:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Laura sei gentilissima!! Passerò senz'altro da te...baci

      Elimina